ХОЛОДИЛЬНЫЕ ПРИЛАВКИ

Холодильные прилавки используют для кратковременного хранения, демонстрации и продажи расфасованных и упакованных охлажденных и замороженных продуктов перед их продажей.

 

Холодильные прилавки бывают двух типов:

  • закрытого типа (глухие), предназначенные для хранения текущего запаса скоропортящихся продуктов на рабочем месте продавца;
  • с прозрачными дверцами, предназначенные для хранения, демонстрации и продажи расфасованных скоропортящихся товаров.Такие прилавки могут использоваться как на рабочем месте продавца, так и в торговом зале.

Режимы хранения могут быть те же, что и в холодильных шкафах.

Прилавки могут быть оснащены встроенным или комплектоваться отдельно монтируемым холодильным агрегатом, а также подключаться к системе централизованного хладоснабжения.

Холодильные прилавки могут состоять из нескольких секций, соединяемых торцовыми сторонами на месте установки. Снаружи каждая секция облицовывается стальными листами, покрытыми белой эмалью, внутри — алюминиевыми. Между облицовками уложен пенопласт, выполняющий функцию теплоизоляции. Края прилавка окантованы полированной нержавеющей сталью.

Доступ к охлаждаемому объекту осуществляется через открытый верхний проем прилавка, который освещается полкой-светильником. Горизонтальная поверхность последней может быть использована для укладки товаров

Холодильные прилавки-витрины — это комплексное оборудование, состоящее из прилавка, в котором хранится запас продуктов, и витрины, установленной на прилавке и служащей для демонстрации и продажи продуктов. По мере необходимости продукты из прилавка переносят в витрину. Отличается это оборудование тем, что все охлаждаемые емкости закрыты дверцами, либо остеклены со стороны покупателя.

Лицевая и боковые стороны витрины закрыты двойными стеклами, а со стороны продавца находятся раздвижные стеклянные дверцы и рабочий стол. Подсвечивание витрины осуществляется люминесцентными лампами.

Прилавок, расположенный внизу, имеет теплоизоляцию и плотно закрывающуюся теплоизолированную дверцу с быстродействующим замком.

Если холодильные витрины установлены в торговом зале магазина самообслуживания, то они используются не только для хранения и демонстрации товаров, поэтому они должны быть открытыми и обеспечивать покупателям доступ к товарам для самостоятельного их выбора.

Холодильные витрины, также как и шкафы, классифицируют по отдельным признакам.

По конструктивному исполнению выделяют следующие виды витрин:

  • закрытые, устанавливаемые на рабочем месте продавца;
  • открытые, отдельно стоящие в торговом зале;
  • открытые, монтируемые в линии выкладки, демонстрации и продажи товаров.

По количеству ярусов для выкладки товаров:

  • одноярусные;
  • многоярусные.

По способу установки:

  • островные (доступ со всех сторон);
  • пристенные (доступ с одной стороны);

По способу охлаждения:

  • с естественной циркуляцией охлажденного воздуха;
  • с принудительной циркуляцией охлажденного воздуха.

По размеру:

  • узкие (88—94 см);
  • широкие (около 120 см — с большой экспозиционной поверхностью).

По месторасположению холодильного агрегата:

  • со встроенным холодильным агрегатом;
  • с отдельно монтируемым холодильным агрегатом;
  • с подключением к централизованной системе хладоснабжения.

В России витрины пользуются наибольшей популярностью из всех видов холодильного оборудования. Они являются, пожалуй, единственным видом оборудования, которое обеспечивает одновременно и кратковременное хранение, и демонстрацию товара. Доля холодильных витрин установочной площади торговых залов составляет 70—80%.

Соответственно, на этот вид оборудования, особенно на витрины со среднетемпературным режимом хранения, приходится и основная часть объемов продаж (90%).

Киев и Киевская область