Важнейшим видом торгового холодильного оборудования являются торговые холодильные шкафы, предназначенные для хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся товаров. Так же, как и все остальные виды оборудования, они имеют три режима хранения:
- плюсовой;
- среднетемпературный (от 0°С до 8°С);
- низкотемпературный (от -12°С до -22°С).
В зависимости от этого они могут предназначаться для хранения напитков, охлажденных продуктов и замороженных продуктов.
Предлагаемые на российском рынке холодильные шкафы можно классифицировать по разным признакам.
По месту применения:
- в зоне доступности покупателей (торговый зал, бар кафе);
- в зоне хранения запаса товаров (подсобные и складские помещения, рабочее место продавца).
По способу охлаждения:
- с естественной циркуляцией охлажденного воздуха;
- с принудительной циркуляцией охлажденного воздуха (для уравнивания температуры по всему объему шкафа применяют вентилятор. Разброс температур в этом случае снижается до 1—2°С).
По месту расположения компрессорно-конденсаторного агрегата:
- с верхним агрегатом;
- с нижним агрегатом.
По виду дверей:
- с глухими (непрозрачными) металлическими дверьми (удобны для применения вне зоны видимости покупателей);
- со стеклянными (прозрачными) дверьми (в зоне видимости покупателей);
- шкафы-витрины, которые позволяют осуществлять не только хранение, но и демонстрацию товаров.
По конструктивным особенностям дверей:
- распашные;
- раздвижные;
- самозакрывающиеся скользящие стеклянные.
По месту установки холодильного агрегата:
- со встроенным агрегатом;
- с отдельно установленным агрегатом.
По количеству камер:
- однокамерные;
- двух- и более камерные.
|