Терможаккард — декоративная ткань, производимая методом переводной термопечати по дизайнам ведущих фирм Испании.
Печать методом термопереноса красителей на текстиль, называемая также термопечатью, сухой, или сублимационной печатью. Это сравнительно молодая и передавая технология.
Этот способ первоначально был изобретен для печати на полиэфире, однако с успехом применяется и на других материалах: таких, как полиамид — ткань с полиамидным ворсом, которая производителям мебели известна как флок, ацетаты, триацитаты и другие. На полиэфирных и полиамидных тканях цвета получаются особенно яркими; на покрытии из смешанных волокон — более слабыми.
Для переноса красителя на ткань используется бумага с печатным рисунком — дизайном. В зависимости от состава ткани (мебельные жаккарды — полиэфир, флок — полиамид), определенным образом краситель подбирается для оптимальной диффузии (распространения, рассеивания) в волокна ткани и интенсивности цветопередачи.
Подбор красителей под состав ткани осуществляется при производстве термобумаги. Подготовленное для печати текстильное полотно белого цвета вводится в контакте с термобумагой в каландр: они перемещаются прижатыми к нагретому цилиндру. Во время их прохождения, под воздействием температуры, краситель переходит из твердого состояния в газообразное, сублимирует с бумаги на ткань и диффундирует в ее волокна. При выходе из каландра печать закончена — мебельный жаккард или флок готовы к использованию в производстве мягкой мебели без дополнительной обработки.
Уход за тканью, устранение пятен:
Загрязнения рекомендуется устранять при помощи сухой чистки с использованием углеводорода, хлорного этила и монофлотрихлорметана.
Пятна рекомендуется удалять губкой с помощью мыльного раствора при температуре 40".
Глажка ткани разрешена при невысокой температуре нагрева утюга.
Строго запрещена химчистка и отбеливание!